O Controle da Digestão

O processo da digestão é controlado pelo sistema nervoso autônomo e por hormônios.A visão o cheiro e o sabor do alimento estimulam o sistema nervoso central, e este por meio de nervos, estimula as glândulas salivares a secretar salivas, fenômeno conhecido como salivação e as glândulas estomacais a secretar enzimas digestivas e acido clorídrico.Alem da estimulação nervosas o estomago também recebe estimulações hormonais.


A presença de alimentos ricos em proteínas no estomago libera no sangue o hormônio gastrina.



O controle das secreções que atuam no intestino resulta de uma conseqüência de sinais químicos, dos quais participam vários hormônios.O primeiro sinal é dado pela entrada de quimo no duodeno,que liberam a secretina no sangue, ela inibe a secreção gástrica do estomago e reduz a mobilidade intestinal, estimula a liberação de secreção pancreática rica em bicarbonatos , a produção de bile pelo fígado e a secreção do suco entérico pela parede intestinal.

Gorduras ou proteínas parcialmente digeridas presentes no quimo estimulam células do duodeno a liberar sangue o hormônio colecistoquinina.Pela circulação sanguínea este hormônio atinge a vesícula biliar, estimulando a contração de sua musculatura e a expulsão da bile para o duodeno.Também estimula o pâncreas para liberar suco pancreático.

O quimo também estimula o intestino a liberar no sangue um hormônio inibidor de atividade gástrica, cuja principal função é diminuir os movimentos peristálticos estomacais, danado mais tempo para que a digestão ocorra.A estimulação é proporcional ao teor de gorduras ou carboidratos no quimo.